Programm | JUN 2018 bis JUL 2018

24. Juni 2018 // Sonntag // 15 Uhr

Vom Wind, der nur spielen wollte

Orgelkonzert für Kinder

▶ Kreuzeskirche (ev.)

"Vom Wind, der nur spielen wollte" erzählt ein Orgelkonzert für Kinder, zu dem das Forum Kreuzeskirche und die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Sonntag, 24. Juni, um 15 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz einladen.

24. Juni 2018 // Sonntag // 17 Uhr

Festprogramm: 50 Jahre Schuke-Orgel

Konzert 1: Kinder komponieren für die Orgel | Konzert 2: Musik für Sopran und Orgel

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Mit zwei Festkonzerten am Sonntag, 24. Juni, würdigt die Evangelischen Kirchengemeinde Rellinghausen den fünfzigsten Geburtstag ihrer Schuke-Orgel in der Kirche an der Oberstraße 65: Im ersten Konzert um 17 Uhr werden die Ergebnisse des Workshops "Kinder komponieren für die Schuke-Orgel" präsentiert. Auf dem Programm des zweiten Konzerts, das um 19 Uhr beginnt, stehen Uraufführungen zweier Stücke für Sopran und Orgel.

30. Juni 2018 // Samstag // 19 Uhr

J.S. Bach und F. Mendelssohn Bartholdy im Wechsel

Orgelkonzert mit Ioanna Solomonidou

▶ Kirche am Katernberger Markt (ev.)

„J.S. Bach und F. Mendelssohn Bartholdy im Wechsel“ lautet der Titel eines Orgelkonzertes, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Katernberg am Samstag, 30. Juni, um 19 Uhr in ihre Kirche am Katernberger Markt, den sogenannten Bergmannsdom, einlädt.

3. Juli 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Lasst und reden!

Ein offenes Gespräch über christliche und humanistische Positionen zum Verhältnis von Wissenschaft und Religion

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Wie frei ist der Mensch wirklich? Ein Gesprächsabend in der Essener Kreuzeskirche am Dienstag, 3. Juli, von 19 bis 21 Uhr thematisiert den Begriff der Freiheit im Spannungsverhältnis zwischen Wissenschaft und Religion. Zu der Veranstaltung, die bereits zum zweiten Mal stattfindet, laden die Akademie für säkularen Humanismus und die Evangelische Akademie im Rheinland gemeinsam ein.

13. Juli 2018 // Freitag // 20 Uhr

Fabian Haupt Duo

Stehlampen-Konzert der Initiative raumschiff.ruhr

Zum #raumklang-Konzert mit dem Fabian Haupt Duo lädt die junge Glaubens-Initiative raumschiff.ruhr am Freitag, 13. Juli, um 20 Uhr in ihre Räume im Untergeschoss der Marktkirche, Markt 2/Porschekanzel, ein: Die Stücke von Fabian Haupt (Gesang, Piano, Trommel) treffen den Sound und das Lebensgefühl dieser Zeit; an der akustischen Gitarre ist David Ropertz die perfekte Ergänzung. Der Eintritt ist frei; Musik und Getränke gibt es für eine kleine Spende.

Mehrtägige Veranstaltungen

10. Juni bis 12. Juli 2018

angesichts

Sieben Mitglieder der Künstlerinnengruppe WO.02 zeigen aktuelle Werke

▶ Kunstraum Notkirche / Apostelkirche / Cafe Forum

„angesichts“ lautet der Titel einer Ausstellung mit Werken von sieben Mitgliedern der Künstlerinnengruppe WO.02, die die Evangelische Kirchengemeinde Frohnhausen vom 10. Juni bis 12. Juli in ihrem Kunstraum Notkirche an der Mülheimer Straße 70 zeigt. Dorothea Knoop, Gabriele R. Luetgebrune, Karin Schmiedebach, Theresia Schug, Ju Sobing, Kerstin Studt und Johanna Timaeus zeigen Arbeiten verschiedenster Art – Malerei, Zeichnung, Skulptur, Installation und Objekt.

Ökumenische Citykirchenführung