Kulturkirche Essen - Veranstaltungskalender ausgewählter Essener Kirchen

26. August 2018 // Sonntag // 18 Uhr

Bach, Händel, Mozart und Reger

Orgelkonzert mit Stefan Zeitz, Greifswald

▶ Kirche am Katernberger Markt (ev.)

Werke von Bach, Händel, Mozart und Reger stehen auf dem Programm eines Orgelkonzertes, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Katernberg am Sonntag, 28. August, um 18 Uhr in ihre Kirche am Katernberger Markt 4, den sogenannten Katernberger Bergmannsdom, einlädt.

31. August 2018 // Freitag // 19.30 Uhr

Blackbird - Solo für eine Tänzerin

Choroeographie - Musik - Sprache - Bühnenbild

▶ Kreuzeskirche (ev.)

„Blackbird – Solo für eine Tänzerin“ lautet der Titel eines Abends mit Musik und Tanz, den das Forum Kreuzeskirche und die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Freitag, 31. August, um 19.30 Uhr in der Kreuzeskirche, Weberplatz, veranstalten.

1. September 2018 // Samstag // 20 Uhr

Ozzy Ostermann - privat und ohne Perücke

„Ozzy Ostermann – privat und ohne Perücke“ lautet der Titel für ein Konzert mit dem Sänger und Schauspieler Georg Göbel-Jakobi, das die Evangelische Kirchengemeinde Altenessen-Karnap am Samstag, 1. September, um 20 Uhr in der Alten Kirche, Altenessener Straße 423, veranstaltet.

2. September 2018 // Sonntag // 17 Uhr

Couperin, Bach und Mendelssohn

Orgelkonzert Heiner Graßt

▶ Alte Kirche Kray (ev.)

Orgelwerke von François Couperin, Johann Sebastian Bach und Felix Mendelssohn spielt der Kantor und Organist Heiner Graßt am Sonntag, 2. September, um 17 Uhr in der Alten Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Kray.

4. September 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Dienstagsorgel

Wolfgang Schütz spielt Werke von du Mage, Honegger, Messiaen und Reger

▶ Kirche am Katernberger Markt (ev.)

Werke von Pierre du Mage, Arthur Honegger, Olivier Messiaen und Max Reger stehen auf dem Programm eines Konzertes in der Reihe „Dienstagsorgel“, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Katernberg am Dienstag, 4. September, um 19 Uhr in ihren Bergmannsdom einlädt.

9. September 2018 // Sonntag

Entdecken, was uns verbindet

Tag des offenen Denkmals

Auferstehungskirche // Kirche Katernberg // Kreuzeskirche // Marktkirche

Mit einem umfangreichen Angebot beteiligen sich die Auferstehungskirche und die Kreuzeskirche der Evangelischen Kirchengemeinde Altstadt, der Bergmannsdom der Evangelischen Kirchengemeinde Katernberg und die Essener Marktkirche am Tag des offenen Denkmals, 9. September. Auf dem Programm stehen Gottesdienste, Führungen, Vorträge und mehrere besondere Konzerte.

9. September 2018 // Sonntag // 18 Uhr

Johann Sebastian Bach: Singet dem Herrn ein neues Lied

Momente der Ewigkeit IV

Die Motette „Singet dem Herrn ein neues Lied“ von Johann Sebastian Bach (BWV 225) erklingt am Sonntag, 9. September, um 18 Uhr in der Marktkirche, Markt 2/Porschekanzel.

11. September 2018 // Dienstag // 19 Uhr

Martin Brambauer spielt Orgelimprovisationen

Reihe Orgelstudio - Folkwang zu Gast

▶ Kreuzeskirche (ev.)

Improvisationen nach historischen Vorbildern stehen auf dem Programm eines Konzertes in der Reihe Orgelstudio – Folkwang zu Gast, zu dem das Forum Kreuzeskirche und die Evangelische Kirchengemeinde Altstadt am Dienstag, 11. September, um 19 Uhr in die Kreuzeskirche am Weberplatz einladen.

14. September 2018 // Freitag // 19 Uhr

Die Königinnen werden 75 Jahre alt

Ökumenischer Orgelspazierung

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

„Die Königinnen werden 75 Jahre alt“ lautet der Titel eines Ökumenischen Orgelspaziergangs mit Konzerten in zwei Kirchen und einer Zwischenstation mit Imbiss, zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen und die Katholische Pfarrgemeinde St. Lambertus am Freitag, 14. September, einladen.

16. September 2018 // Sonntag / 18 Uhr

Johann Sebastian Bach: Ich bin vergnügt in meinem Glücke

Momente der Ewigkeit IV

Die Kantate „Ich bin vergnügt in meinem Glücke“ von Johann Sebastian Bach (BWV 84) erklingt am Sonntag, 16. September, um 18 Uhr in der Alten Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Altenessen-Karnap, Altenessener Straße 423.

Ökumenische Citykirchenführung