Programm | OKT 2017 bis NOV 2017

Luthers Kraft in Musik

Festkonzert zum Reformationstag

Philharmonie Essen | Huyssenallee 53 | 45128 Essen

Anlässlich der Erinnerung an den Beginn der Reformation vor 500 Jahren plant die Evangelische Kirche in Essen am 31. Oktober eine musikalische Festveranstaltung: „Luthers Kraft in Musik“ lautet der Titel des moderierten Konzertes, das am Reformationstag um 18 Uhr im Alfried-Krupp-Saal der Philharmonie Essen beginnt. Das Interesse ist groß: Das Konzert ist bereits ausverkauft.

5. November 2017 // Sonntag // 15 Uhr

Bach, Mendelssohn, Franck u.a.

Zu einem Orgelkonzert lädt die Evangelische Kirchengemeinde Altenessen-Karnap am Sonntag, 5. November, um 15 Uhr in ihre Alte Kirche an der Altenessener Straße 423 ein.

5. November 2017 // Sonntag // 16 Uhr

Etienne Walhain: Abenteuer Orgel

Konzert anlässlich der klanglichen Rückführung des Hauptwerkes der Orgel auf die Disposition von Wilhelm Sauer 1901

▶ Kirche am Katernberger Markt (ev.)

Zu einem Orgelkonzert mit Étienne Walhain, international bekannter Konzertorganist und Titularorganist der Kathedrale Notre-Dame de Tournai (Belgien), lädt die Evangelische Kirchengemeinde Katernberg am Sonntag, 5. November, um 16 Uhr in die Kirche am Katernberger Markt 4 ein.

11. und 12. November 2017 // Samstag und Sonntag

Querflöten Workshop

Ensemble-Training für Spieler

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Einen Querflöten-Workshop veranstaltet die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen am 11. und 12. November in ihrer Kirche an der Oberstraße 65. Der Schwerpunkt liegt auf dem Ensemble-Training für Spieler: Im Mittelpunkt stehen das Einstudieren von Werken und das Vorspiel im Gottesdienst sowie die konzentrierte Arbeit an Intonation und Klang.

12. November 2017 // Sonntag // 17 Uhr

Heiner Graßt spielt Werke von Cléraumbault, Bach und Mendelssohn

▶ Alte Kirche Kray (ev.)

Zu einem Orgelkonzert lädt die Evangelische Kirchengemeinde Kray am Sonntag, 12. November, um 17 Uhr in die Alten Kirche, Leither Straße 31, ein. Solist ist Kantor Heiner Graßt; auf dem Programm stehen Werke von Cléraumbault, Bach und Mendelssohn.

12. November 2017 // Sonntag // 17 Uhr

Werke für Violine und Klavier

▶ Kirche Rellinghausen (ev.)

Zu einem Konzert für ein Musikerduo lädt die Evangelische Kirchengemeinde Rellinghausen am Sonntag, 12. November, um 17 Uhr in ihre Kirche an der Oberstraße 65 ein. Maximiliane Wilms (Violine) und Hitomi Hioki (Klavier) spielen Werke von Mozart, van Beethoven und de Sarasate.

15. November 2017 // Mittwoch // 19 Uhr

Don & Ray rocking in rhythm

Jazzkonzert

▶ Kunstraum Notkirche / Apostelkirche / Cafe Forum

Zum Jazzkonzert mit Don & Ray lädt die Evangelische Kirchengemeindee Frohnhausen am Mittwoch, 15. November, um 19 Uhr in ihre Apostelkirche an der Mülheimer Straße 72 ein. Rainer Lipski (Klavier) und Norbert Hotz (Kontrabass) präsentierten Standards, Rhythm & Blues und Ausflüge in die Popmusik.

16. November 2017 // Donnerstag // 20 Uhr

JazzKreuzer

Soul, Blues & Jazz mit Gregor Hilden und dem Jan Bierther-Trio

▶ Kulturzentrum Kreuzer (ev.)

Eine originelle Verbindung aus Soul, Blues und Jazz spielen Gitarrist Gregor Hilden und das Jan Bierther-Trio am Donnerstag, 16. November, im Interkulturellen Zentrum der Evangelischen Kirchengemeinde Borbeck-Vogelheim Das Konzert in der Reihe JazzKreuzer beginnt um 20 Uhr.

19. November 2017 // Sonntag // 17 Uhr

Martin Luther gets the Blues

Mark Gierling Band

Die Mark Gierling Band ist am Sonntag, 19. November 2017 um 17 Uhr zu Gast in der Alten Kirche, Altenessener Straße 423 der Evangelischen Kirchengemeinde Altenessen-Karnap. Das Motto "Martin Luther gets the Blues" verspricht ein intensives und abwechslungsreiches Konzerterlebnis mit versierten und spielfreudigen Musikerinnen und Musikern, führt die Zuhörer durch die Schaffensphasen Martin Luthers und vermittelt dabei Hintergründe, Kuriositäten und poetische Elemente.

Ökumenische Citykirchenführung